Новости и пресса
~
Победа в конкурсе Greenpeace↓
Моя работа "Вот, что ты любишь" победил в конкурсе Greenpeace Новосибирска в номинации "Отходы нас ещё переживут".
Дабы рисунком "жечь сердца людей", я создала серию "GENERATION P(lastic)", в нее вошли три иллюстрации акварелью на эту тему. Стаканчик из фастфуда, сросшийся с медузой, кит, наполовину превратившийся в пластиковую бутылку и чайка, которая вместо яиц высиживает старые айфоны. Это метафора будущего, которое нас ждет. Названиями стали слоганы самых неэкологичных корпораций.
Но моя, как говорят в пиаре, глобальная миссия — привлечь к этой проблеме внимание поработивших мир брендов Кока-кола, Apple и Макдоналдс. Или они представят миру экологичные альтернативы своим продуктам, или следующее, более сознательное поколение, оставит их за бортом.
Я верю, что рано или поздно разум восторжествует, и человечество прекратит вредить самим себе. Ведь запасной планеты у нас нет. А даже если была бы, мы устроили бы погром и на ней... Пусть мое творчество заставит кого-нибудь задуматься и подвигнет к разумному потреблению и правильному обращению с отходами!
~
Скидки на все картины до 1 декабря ↓
~
"Сайгак" на выставке "Art for Planet" ↓
14-15 сентября я не вылезала с фестиваля о творчестве и животных Art for Planet, где экспонировался и мой "Сайгак". Было всё: художественные мастер-классы, лекции про экологию, зоны тестирования творческих материалов, прекрасные работы коллег и, конечно, собственная минута славы.

Спасибо WWF, что меняете отношение людей к экологии и помогаете в организации таких мероприятий! Как знать, может, мы еще встретим этих вымирающих зверят в дикой природе и набросаем с натуры в своих скетчбуках.

А еще мой степной зверь попал в альбом Art for Planet.

Подробности читайте в инстаграме организаторов @artforplanet.
~
Лекция "Рисование в путешествиях и арт-туризм" ↓
Трансляция моей лекции – для тех, кто любит рисовать и посещать музеи в путешествиях. А также для тех, кто никогда не пробовал, но хочет начать.
Я рассказываю:
  • Чем рисование в путешествиях интереснее фотографирования;
  • Можно ли обойтись без художественного образования и навыков;
  • Какие материалы лучше подходят для поездок;
  • Что, где и когда рисовать;
  • Реально ли заработать в путешествии на продаже картин;
  • Как можно попасть на групповой пленэр, в том числе бесплатно;
  • Где познакомиться с искусством страны помимо галерей;
  • Как попадать в разные музеи мира бесплатно или с большой скидкой;
  • Мини-экскурс в коллекции нескольких интересных галерей России и Европы.
Мероприятие прошло в Библиотеке им. Некрасова 15 января в рамках проекта "Страноведческие лекции на Дебаркадере". Каждую среду там проходят очень информативные встречи с путешественниками, на которые я с большим удовольствием хожу почти каждую неделю и Вам советую.
~
3-е место в конкурсе "Неделя искусств в Венгрии" ↓
Побеждать в конкурсах всегда космически приятно! И почетная бронза в номинации "Анималистика" – очень приятный для меня результат. Выставка проходила с 14 по 19 сентября, и принесший мне победу "Сайгак" уже вернулся из Будапешта на родину и по-прежнему ищет хозяина. Разминулась с ним в аэропорту Ференца Листа буквально на пару часов (как раз была там во время ночной пересадки).
~
Публикация в журнале "Русская галерея – XXI век" ↓
Открываю 2-й номер журнала "Русская галерея – XXI век" за 2018 год – и сердце радуется! Там есть 6 моих картин маслом и две акварели, видели? В том же номере можно прочитать мои статьи "Как понимать искусство?" и "Вся правда о пленэрах". А еще теперь я сотрудничаю с этим издательством и регулярно поставляю им свои заметки об искусстве в рубрику "Школа юного художника".
~
Выставка "НИКИЭТ – страна талантов" ↓
С 1 по 6 марта пять моих последних работ маслом экспонировались на закрытой ежегодной выставке-ярмарке «НИКИЭТ — страна талантов". Картины «Сайгак», «Хризантема на столе», «Яблоко, груша, стакан молока. Памяти Рэя Брэдбери», «Зимний натюрморт» и «Лед» могли увидеть только сотрудники компании, поэтому работы от моего имени представляла моя мама, ведущий инженер-конструктор научно-исследовательского института. Совсем скоро выйдет интервью с ней!
~
Бесплатный мастер-класс "Три техники акварели" ↓
В Центральной городской молодежной библиотеке им. М.А. Светлова
18 сентября я провела свое первое занятие по акварельной технике для начинающих. Мы с гостями мастер-класса (а их было ни много ни мало 17 человек) пошли от простого к сложному: нарисовали три яблока в разных акварельных техниках, а потом перешли к другим фруктам и овощам — груша, лук, морковь, перец и даже шишка неопознанного хвойного дерева из Крыма. Мы говорили о:

• свето-теневых отношениях;
  • построении круглых предметов и принципах их объемного изображения на плоскости;
  • использовании акварельной техники художниками-классиками;
  • выборе материалов.
Рисунки удались на славу (хотя у некоторых гостей уже был определенный уровень подготовки — это было видно по умелому владению кистью). Материалы куплены, начало положено, поэтому, надеюсь, все посетители мастер-класса продолжат упражняться в акварельной технике и со временем овладеют ей в совершенстве!
Следите за новостями на этом сайте и подписывайтесь на мой блог ArtToday, чтобы быть в курсе следующих мероприятий!

~
Интервью для арт-кафе "Окно Джохари" ↓
О блоггинге, живописи и танцах
Екатерина, здравствуйте! Блогинг, живопись и танцы. Как всё это появилось в вашей жизни? А главное, как получается столько всего совмещать?

Всё появилось как-то само собой, как это обычно бывает. На самом деле, это не единственные мои занятия: есть любимая работа (я журналист Винного Дома «Каудаль», пишу про вино), есть несколько подработок (копирайтинг, дипломы на заказ), есть и другие увлечения… Много всего! Поэтому совмещать, конечно, непросто. Секрет в том, что я не трачу время на пустяки: на бесполезный сёрфинг в интернете, на просмотр телевизора и так далее. Увидеть меня лежащей на диване днем можно только, если у меня температура под сорок. И то я буду больше страдать из-за пустой траты времени, чем из-за плохого самочувствия.

Я хочу поговорить о Вашем блоге (paintingrussia.com). Как родилась идея его создания? Какие цели Вы ставили?

Я люблю искусство и как художник, но и как наблюдатель. Хочется о многом рассказать, поделиться своим видением, своим опытом, завести новые интересные знакомства. Чтобы люди вынесли для себя что-то интересное или полезное из статьи. Нравится делать съемки мастер-классов, брать интервью у художников и искусствоведов, фотографировать разные art-мероприятия. И посещать их не просто в качестве гостя, а в качестве блогера (это звучит гордо)! Кроме этого, я графоман, «ловлю кайф» от написания текстов. Поняла это как раз когда начала писать статьи о вине, это затягивает по уши. Не стану скрывать, что я преследую и коммерческий интерес: сейчас занята монетизацией блога.

Насколько активна аудитория Вашего блога? Есть ли постоянные читатели?

Да, конечно! Иногда целые дискуссии происходят в комментариях. Я очень благодарна своим читателям за такое внимание к моему блогу, приятно делать что-то классное не только для себя, но и для других.

Несмотря на то, что вы занимаетесь живописью, в блоге я не нашел рекламу вашего творчества. Как вы собираете материал для публикации?

Этот блог служит совсем другой цели. Когда я пишу о художниках — то это всегда значимые фигуры в мире искусства, великие творцы. Как-то неуместно смешивать себя с Врубелем или Кранахами, поэтому — нет. Свои картины я размещаю на других площадках, в частности, на моем сайте. Возможно, когда-нибудь я найду способ объединить два сайта в один, но не сейчас.

Материал для публикации — о, это самое интересное в моей работе! Сначала рождается идея, о чем рассказать. Это всегда должно быть что-то, в чем я хорошо разбираюсь, о чем я могу написать сама. Рерайтинг в серьезном блоге просто недопустим, мне кажется. За фактическими данными иногда обращаюсь к моей домашней библиотеке по искусствоведению, живописи и рисунку, что-то смотрю в интернете, конечно. Но в первую очередь опираюсь на свои знания и мысли.

Ваш блог посвящен искусству, но в нем присутствуют элементы лайфстайл, как это соотносится с основной темой блога?

Лайфстайл никогда не появляется у меня просто так. Например, мне недавно безумно хотелось взять интервью у моей подруги-путешественницы, которая объехала полмира. Но с темой блога как-то не вяжется… И тогда я посвятила интервью арт-туризму: задавала вопросы про прикладное творчество разных стран, про любимые музеи. Ну и так далее. Случайных статей у меня нет.

Наверное, живопись — это основное занятие в вашей жизни, я прав?

Мне невероятно грустно давать такой ответ, но это не так. Настоящий мастер пишет часов по двенадцать в день, как сказал мне на интервью художник Арсений Гусаковский. Но у меня есть и другие дела и интересы, я буквально разрываюсь между ними, поэтому не могу всю себя без остатка посвятить искусству. Может быть, когда-нибудь… Знаете, какая моя самая большая и невыполнимая мечта? Чтобы в сутках было раза в два больше часов!

Сейчас я участвую в паре конкурсов по fashion-иллюстрации и скетчингу (в моем инстаграме @kovpikuha можно посмотреть работы). И ушла в эти направления с головой — рисую часов по пять в день. Но это всё равно очень мало для того, чтобы назвать живопись основным занятием. Одно могу сказать точно: живопись — это то, что я люблю больше всего на свете.

На протяжении жизни вас уводило от живописи. Вместо художественной вас отдали в музыкальную школу, потом вы поступили на филологический факультет. Может, живопись все-таки это не ваше? Какие планы на ближайшее будущее у вас как у художника?

Почему не мое? Филологический факультет никак не может быть помехой, а скорее, даже наоборот — развивает вкус, учит немного по-другому смотреть на мир. Вы видели когда-нибудь филологов? Да они как две капли воды похожи на художников! Тот же отрешенный взгляд, та же чудаковатая одежда… Конечно, это стереотип, но очень часто он работает. И те и те — люди мыслящие и творческие.
В планах у меня несколько картин маслом. Сюжеты рассказывать не буду, это пока секрет! Скажу только, что я чувствую в себе силы уйти в более философскую живопись. Первая моя картина в таком ключе — это «Помнят ли о нас там, над Рио?», которая недавно принесла мне второе место на Московской неделе искусств в ЦДХ.

Хотя от традиционных пейзажей, портретов и натюрмортов тоже отказываться не буду. Давно мечтаю о том, чтобы создать серию иллюстраций углем или акварелью к рассказу Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Мой любимый писатель. Вот Вам, кстати, и совмещение филологического образования с живописью!

А вообще я сейчас переехала в другой город (Тутаев, это Ярославская область) и разлучилась с масляными красками, они остались в Москве. А до этого два месяца путешествовала — их с собой особо не потаскаешь… Но это стало поводом освоить другие, менее «серьезные» материалы — акварельные карандаши и маркеры. И я получаю от них невероятное удовольствие! Особенно от маркеров, карандаши поднадоели.

Вы пишите акварелью. Есть такое мнение, что это самый трудный материал, но вас это не остановило. Почему вы выбрали именно ее?

Несколько лет назад я пришла учиться в студию «Дом Изо» к замечательному педагогу — Веронике Викторовне Юрковой. Она посоветовала взяться первым делом за акварель как раз потому, что это самый сложный материал. Ведь после этого всё остальное будет по плечу! Я на второй же урок принесла большой набор акварели и нарисовала какую-то ерунду с осенними листьями. Тогда эта работа казалась мне красивой… Она и сейчас висит на даче у родителей, они всё снимать не хотят, говорят — нравится. Но я не верю.

А вообще трудностей бояться глупо, так никогда ничему не научишься. Ясное дело, что не нужно браться за портрет, на научившись рисовать яблоко или грушу, но всю жизнь топтаться на этих самых яблоках и грушах — трусливо.

Сейчас модно говорить, что жанр – это удел критиков. Вы тоже «модница» или можете сказать, в каких жанрах вам нравится работать?

Я не знаю, кто так говорит — наверное, художники-абстракционисты, которые сами не знают, натюрморт они пишут или пейзаж. Это шутка, я ничего не имею против беспредметной живописи: она тоже бывает очень интересной.

Я просто обожаю анималистику. Наверное потому, что очень люблю животных. Вообще очень много что нравится: пишу с огромным удовольствием и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Безразлична только к жанровым сценкам, наверное. Никогда их не писала. Хотя, может, стоит попробовать — и мое отношение к ним изменится? Не исключено.

Вы участвуете в различных мероприятиях. Какое самое запоминающееся было для вас?

Вы имеете в виду мои выставки? Просто невозможно выбрать что-то одно, если честно. Мне запомнилась, конечно же, первая выставка, на которой экспонировалась моя картина — выставка «Ветер странствий» в ЦДХ. Запомнилась первая победа в конкурсе, я чуть не плакала от счастья! Запомнилась первая личная выставка, конечно. Она состоялась в Молодежной библиотеке им. Светлова несколько месяцев назад. Не каждому художнику выпадает такое счастье, как собственная выставка.
Еще был потрясающий пленэр для художников в Армении — это было просто волшебно! Когда в ряд стоят несколько десятков этюдников, тебя окружают единомышленники, которые с тобой на одной волне — это непередаваемое чувство. Нас человек тридцать, и все художники, со всеми можно бесконечно говорить о творчестве. Это было всё равно, что в рай попасть! А еще двое молодых людей набросали мой портрет буквально за несколько минут. Я даже не заметила, что они меня рисовали… Было очень приятно.

Вы занимаетесь историческим танцем и хастлом. Со вторым более-менее понятно, но исторический. Зачем он вам?

Не всё на свете нужно зачем-то. Некоторые вещи настолько хороши, что их цель не имеет значения. С другой стороны — «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…».

Когда-то мы с подругой захотели попасть на бал МГУ. Волшебное мероприятие: старинный зал, дамы с веерами в и пышных платьях, галантные кавалеры. Для этого мы и научились танцевать. Пару лет назад я даже под «Бесов» вальсировала. Это безумно быстрая музыка: летишь, как на карусели. Не знаю, смогу ли сейчас — давно не практиковалась. Правда, это не классический вальс, а исторический, он проще, там нет всей этой напыщенности и неестественных поз. Он был придуман как способ общения, а не показуха.

Как можно совмещать эти два направления? И возможно ли это?

Возможно всё. Ну, почти всё. При желании. Я же не в одном танце их совмещаю! Хастл — это на дискотеках для танцоров, а летом на набережной в Парке Горького. А исторические танцы — это балы МГУ.

Для чего вам танец? Как он помогает вам в жизни, в творчестве, что вы хотите выразить в танце?

Столько говорили с вами о танце, а я так и не сказала: я ведь им сейчас вовсе не занимаюсь. И до этого очень редко хватало на него времени, а сейчас его вообще нет. Но через какое-то время я надеюсь вернуться к танцам. Я никогда ничего не бросаю. А кстати, моя подруга, с которой мы когда-то пошли на исторические танцы, продолжает танцевать. Да еще как! Только теперь стандарт и латину. Хожу к ней на конкурсы — снимать на видео.

Екатерина, я хотел бы поблагодарить вас за интересную беседу и пожелать вам творческих успехов!
~
Интервью для FashionSpace ↓
О музах, импрессионизме и добрых делах
10 января 2014 года в Москве, в Центральном Доме Художника (ЦДХ) в рамках арт-проекта «Пульс» прошло награждение участников Международной выставки «Территория вдохновения», где талантливые художники продемонстрировали свою яркую индивидуальность и неординарное видение жизни. Нам удалось побеседовать с одной из участниц выставки, Екатериной Осипович (ныне Митрофановой).

FashionSpace.ru: Екатерина, расскажите нам, пожалуйста, о своем творчестве.

Екатерина Осипович: Я пишу картины в самых разных жанрах: пейзажи, портреты, натюрморты, бытовые сценки, картины анималистического жанра. Иногда делаю копии картин известных художников: я копировала Сальвадора Дали, Клевера, Бенуа, Сезанна, Мане. Но больше всего мне нравится создавать что-то свое, чем просто повторять картину, уже кем-то написанную.

Самое приятное, наверное, писать пейзажи на природе. Иногда я езжу на организованные пленэры для художников, но и в туристические поездки за границу или велосипедные прогулки тоже всегда беру с собой кисти и краски. Часто я дарю свои работы знакомым местным жителям. Например, этим летом со мной произошел такой случай: мы с друзьями в Черногории поехали на дикий пляж, но началась буря, и мы не могли оттуда выбраться. Нам помог спасатель Саша, и я в порыве благодарности подарила ему миниатюру с пейзажем города, в котором он работал.

Из своих достижений помимо участия в выставке «Территория вдохновения» могу назвать экспозицию моей картины в Таиланде, куда я отправила свою акварель с лотосом; я также участвовала в выставке плаката «Под флагом добра» в парке Сокольники. Выставка проводилась в рамках благотворительного проекта в пользу больных детей, и меня привлекла светлая цель выставки - призвать людей совершать добрые поступки.

Кроме этого я создала серию работ для слепых и слабовидящих людей для музея Царицыно. Это был очень долгий и кропотливый труд, который заключался в том, чтобы во всех деталях перерисовать архитектурные сооружения усадьбы. Потом рисунки обрабатывались с помощью специального аппарата, и изображение становилось рельефным, так что его можно было в некоторой степени достаточно адекватно воспринимать на ощупь. Мне нравятся подобного рода проекты: всегда приятно осознавать, что ты можешь кому-то помочь, и что твоя работа может стать по-настоящему нужной для кого-то.

FashionSpace.ru: Что вдохновляет Вас на творчество? Вы любите творить в одиночестве, или, может быть, к Вам приходит Муза?

Екатерина Осипович: Муза - дама капризная, сама она не придет, если её не позвать. Поэтому я не люблю сидеть сложа руки и ждать озарения свыше, иногда я начинаю работу над картиной даже вопреки своей воле, а вдохновение приходит уже в процессе, и таким образом я получаю большее удовольствие от работы. Это очень важный этап, именно на нем художник наполняет картину собой, вкладывая в нее свои чувства. Впрочем, иногда случается и наоборот: загораешься идеей, хватаешься за кисть, а в процессе творчества идея картины сдувается, как воздушный шар на морозе.

Очень часто во время творческого процесса меня вдохновляет музыка или мелодекламации. Иногда я на протяжении всего времени написания картины слушаю одну и ту же композицию, которая кажется мне подходящей по духу. Другой мощный источник вдохновения это, конечно, живопись великих художников: я изучаю историю искусства, не пропускаю ни одной серьезной выставки в Пушкинском музее и Третьяковской галерее. Часто мне помогают и другие виды искусства, например, кино: я иногда пишу портреты актеров по эпизодам из фильмов.

FashionSpace.ru: Как я вижу, Вы придерживаетесь импрессионистического подхода при написании картин?

Екатерина Осипович: Мне действительно импонирует живопись импрессионистов, это торжество эстетизма. Но важно провести грань между эстетизмом и эстетством, то есть пренебрежением смысла ради красивой формы. Некоторые художники, которые творят сейчас в русле импрессионизма, ударяются в такое эстетское эпигонство, а для меня это не допустимо. Импрессионизм заключается далеко не только в красивом мазке, но и в особом мировосприятии и подходе к творчеству. Как бы то ни было, мне бы не хотелось ограничивать свое творчество ярлыками и говорить, что я придерживаюсь одного какого-либо течения, даже такого, как импрессионизм.

FashionSpace.ru: Чем мотивирован выбор именно картины «Тосканский полдень» для выставки?

Екатерина Осипович: Ответ предельно прост: эта картина мне больше всего нравится, хотя это одна из моих самых первых серьезных работ.

FashionSpace.ru: Что Вы назвали бы Вашей особенной чертой? Возможно, у Вас есть какой-то оригинальный подход к творчеству?

Екатерина Осипович: Наверное, подход у каждого художника индивидуальный. В этом легко убедиться на эксперименте: на первом занятии по живописи предложить всем ученикам нарисовать одно и то же яблоко. Получатся ли яблоки одинаковыми? Конечно, нет. Каждый ученик, сам того не осознавая, добавит свое видение. Даже на самой худшей эпигонской картине мировидение художника оставляет свой отпечаток.

Когда я пишу картину, я не стремлюсь к точному воспроизведению действительности. Для этого существует такой вид искусства, как фотография, а для живописи это слишком топорно, грубо, просто и вообще, на мой взгляд, мало отношения имеет к творчеству. Намного интереснее передать свое видение, ощущение, которое производит на тебя то, что ты увидел (да, насчет импрессионизма Вы были в определенной мере правы).

FashionSpace.ru: А занимаетесь ли Вы чем-то помимо живописи? Графикой, например?

Екатерина Осипович: Да, я занимаюсь также графикой, в основном это акварель. Иногда рисую углем, карандашом, цветными карандашами в разных жанрах. Я увлекаюсь также модой, и в последнее время меня заинтересовал жанр fashion-иллюстрации: я делаю зарисовки акварелью или цветными карандашами, беря в качестве образца съемки журнала Elle (это мой любимый журнал о моде). Кроме того, я интересуюсь дизайном, и еще иногда ради разнообразия пробую различные виды прикладного творчества: квиллинг, скрапбукинг, различные виды росписи, создание макетов зданий из картона, бисероплетение. Сейчас, например, вышиваю картину бисером.

FashionSpace.ru: А что, на Ваш взгляд, является главным критерием для творчества?

Екатерина Осипович: Многие могут со мной поспорить, но мне кажется, что для художника важно жить не только внутренней творческой жизнью, но и получать впечатления из внешнего, реального мира. У Эмиля Золя есть об этом замечательный роман «Творчество»: главный герой умирает как художник, когда становится замкнутым и законсервированым в рамках своего ограниченного творческого сознания и перестает жить «живой жизнью».

FashionSpace.ru: Екатерина, большое спасибо за интересную беседу. Желаем Вам творческих успехов и безграничного вдохновения!

Беседовала: Наталья Черникова
~
Блог
Как научиться понимать искусство? ↓
4 шага, которые отделяют вас от искусствоведа-любителя
Здесь должно было бы быть вступление о том, как важна хорошая мотивация и прилежание, если вы взялись за изучение искусствоведения… Но читатель, вероятно, и так об этом догадывается, поэтому я расскажу о более конкретных шагах. Они помогут вам если и не стать экспертом (для этого всё же лучше получить специальное образование), то как минимум чувствовать себя в своей тарелке, когда речь заходит об «измах», Эрмитаже или «Чёрном квадрате».

Шаг 1. Галереи и выставки

Ныряйте с головой в практику! Начните с художественного музея в вашем городе, даже если он сильно уступает Лувру и Третьяковке в масштабности. Здесь как с книгами: важно не то, сколько вы прочитали (увидели), а то, сколько прочувствовали и поняли. И нет, листать картинки в интернете — совсем не то же самое! Очень важен именно живой взгляд, хотя помощь современных технологий тоже лишней не будет. Тем более, что многие музеи сейчас стремятся к мультимедийности и создают специальные приложения-гиды по своим коллекциям.

Не ждите, что с налёта вникните в замысел полотен Магритта или Пикассо, но это хороший каркас для будущих теоретических знаний. Вооружайтесь аудио-гидом, другом-художником или экскурсоводом, но учитесь прислушиваться и к своему собственному восприятию.

Шаг 2. Литература

Экскурсовод настойчиво повторяет слово «Кватроченто», друг-художник восторгается работой «мастихином» на полотнах Ван Гога, а аудиогид неутомимо твердит про какое-то «сфумато». Непонимание сменяется отчаянием. Пора подключать теорию! Тут-то и приходят на помощь альбомы и энциклопедии об искусстве. Главное — системность, поэтому заведите правило читать, например, по разделу в день. На начальном этапе не фильтруйте информационный поток. Книга про русскую иконопись? От корки до корки. Альбом про живопись Матисса? Берём! Энциклопедия импрессионизма? Как «Отче наш». К чему лежит душа, поймёте со временем — тогда и сузите сферу интересов.

Шаг 3. Собственное творчество

Этот шаг можно назвать необязательным, ведь многие искусствоведы чувствуют себя за мольбертом беспомощно и от этого не перестают быть профи в своей области. Но это однозначно придаст драйва, упростит вашу задачу и сделает её интереснее! Если, конечно, вас не пугает возможность от избытка чувств переквалифицироваться из искусствоведов в художники, начав изучать предмет «изнутри» — именно так было со мной. В любом случае Вы получите бесценный опыт и сможете мысленно «препарировать» каждый мазок на картине того или иного мастера.

Шаг 4. Периодика

Журналы и газеты об искусстве адресованы тем, кто уже «в теме». Большинство из них специализируются в первую очередь на актуальном (современном) искусстве, поэтому будут не очень понятны новичкам. Возможно, сейчас вы и не фанат Кандинского с Малевичем, но пройдя весь описанный выше путь — как знать, как знать? В любом случае издания вроде «The Art News Paper Russia» и «Собрание» стоит почитать как минимум из любопытства.

P. S. Слово «шаги» достаточно условно: не нужно полностью отказываться от предыдущего этапа, перейдя к следующему.

Желаю успехов!

Больше статей Вы найдете в блоге PaintingRussia.